Внутренняя и внешняя перелинковка сайта — опасности, возможности, риски и вознаграждения

Практики ссылочной навигации могут быть весьма коварны. Иногда кажется, что наказание таится за каждым углом. В этой статье мы расскажем вам о тонкостях внутренней и внешней перелинковки, выявления ошибок и возможностей.

Внутренняя и внешняя перелинковка сайта

Некоторые из вас, наверное, видели, как 11 апреля Google сделал большой шаг. Он наказал достаточно много сайтов — что обсуждалось на множестве SEO-форумов и в SEO-новостях — где в основном говорили, что Google утверждал: «Вы ссылаетесь на неестественно выглядящие сайты или неестественные паттерны. Мы заметили это и думаем, что эти ссылки не должны там быть. Мы можем наказать Ваш сайт, не передать вашему сайту PageRank или другие типы ссылочных механизмов, а также ценность ссылок».

Google делает это уже не в первый раз. Они делали это очень часто в течение последних 10-15 лет. Мы видели это много раз. Это был просто еще один «взрыв».

Кроме того, мы уже наблюдали некоторые другие интересные вещи с другой стороны — Google вознаграждает внутренние ссылки так, как мы раньше не видели. На самом деле в последнее время были сделаны некоторые интересные эксперименты — мы надеемся, что их обнародуют в ближайшее время, и тогда мы сможем делать внутренние ссылки и повышать свой авторитет, используя силу, которой внутренние ссылки все еще обладают.

Итак, мы знаем, что ссылки все еще имеют значение, и нам по-прежнему важно, на кого мы ссылаемся и какие ссылки мы делаем с наших сайтов и страниц. Так что я подумал — может быть, мы обговорим несколько этих сценариев.

1) Когда вы ссылаетесь на внешние сайты и страницы.

Скажем, у меня есть мой сайт по сравнению мобильных телефонов. Это на самом деле очень хорошо — ссылаться на такие места, как официальный сайт, например, Samsung S7, или обзор Engadget, если я собираю несколько обзоров и агрегирую данные. Это хорошо.

Внутренняя и внешняя перелинковка сайта

Тем не менее, если я ссылаюсь, получая некоторую пользу в плане партнерства, или если кто-то платит мне ссылку, или я делаю ссылку на сайт, которым владею я или мои знакомые и это мне выгодно — все это «mobile info 4 UR life» («мобильные данные для вашей жизни»), это может выглядеть немного подозрительным.

Это действительно правда, и мы видели много доказательств, подтверждающих это. Я думаю, что с тех пор как Маршалл Симмондс из Define пришел к нам много лет назад и написал статью о том, как сайт газеты Нью-Йорк Таймс получил так много пользы, сделав внешние ссылки, множество людей исследовало это и увидело, что выгода повторяется снова и снова. Таким образом, хорошие внешние ссылки могут дать толчок актуальность вашего сайта, повлиять на то, как поисковые системы оценивают вас, и даже на ваш рейтинг. Внешние ссылки — это хорошо.

Также стоит сказать, что когда сайты и страницы, на которых есть внешние ссылки, зарабатывают больше обратных ссылок, что кажется очевидным. Они более полезны и имеют большее отношение к людям, они могут служить лучшими ресурсами, и часто корреляция тут очень прямая, поскольку внешние ссылки могут привлечь трафик на другие сайты, владельцы которых затем заметят его и скажут: «Ах да, мы бы хотели проверить вас. Мы могли бы связаться с вами».

Engadget может увидеть мою ссылку и сказать: «О, вы, ребята, делаете большую работу по сравнению вещей. Может быть, мы сошлёмся на вас в одном из будущих постов нашего блога». Или Samsung могли бы увидеть наше сравнение и сказать: «Эй, у вас есть некоторые довольно крутые данные. Как вы думаете, мы могли бы сотрудничать с вами в будущем научно-исследовательском проекте и, возможно, ссылаться на вас?» Это очень классно.

Тем не менее, манипуляции со ссылками могут быть опасны. Это своего рода инверсия того, что мы обычно понимаем под штрафными санкциями за ссылки, когда мы получаем ссылки, поднимающие нас в рейтинге, но они идут с плохих сайтов, ссылки на плохие или хорошие сайты из плохих побуждений, плохие причины, являющиеся манипулятивными. Кто-то заплатил вам, и вы получаете от него некоторую пользу. Недавно, несколько месяцев назад, Google заявил, что если блоггеры получают бесплатные продукты от компаний, а затем ссылаются на эти продукты, они могут быть наказаны или это может быть воспринято как нарушение правил FTC, если это не реклама или проспонсорированное рекламное сообщение.

2) Ссылки на внутренние страницы или другие сайты, которыми вы владеете или которые контролируете.

Внутренняя и внешняя перелинковка сайта

Отлично. Давайте перейдем к внутренним ссылкам. По ним у нас есть примерно та же история, но с некоторыми оговорками. Так опять же, приведу в пример свою страницу по сравнению мобильных телефонов.
Я мог бы быть сослаться на свой собственный обзор. Может быть, я мог бы сослаться на свою видео-категорию, если у меня есть видео в нижней части этой страницы. Я обеспечиваю навигацию. Я помогаю посетителям попасть туда, куда они хотят. Это очень хорошо. Это может не только помочь этим страницам проиндексироваться и исследоваться поисковым роботом, но и также повысить их место в выдаче, правда, с некоторыми оговорками. Так хорошие, правильные внутренние ссылки могут оказать сильное положительное влияние на крупный сайт.

Внутренние ссылки, обычно являющиеся самыми эффективными — это те, которые привлекают реальный трафик и как бы продолжают путешествие посетителя. Они помогают людям найти то, что те ищут. Также бывает, что те из них, которые не привлекают трафик и не воспринимаются как полезные, имеют меньше влияния на страницах, на которые они ссылаются.

Теперь я разберу это поподробнее. Если вы беспокоитесь: «Должен ли я добавить здесь еще одну ссылку на другую страницу категории?» вы, наверно, делаете это зря. Пока вы думаете, что кто-нибудь, пусть даже малая часть вашей собственной аудитории будет потенциально заинтересована в этом и это имеет смысл с точки зрения юзабилити, смело добавляйте ссылки. Я вообще не склонен беспокоиться по таком поводу, как «Разница между 52 и 53 ссылками на странице заключается в том, что эти 52 ссылки получат немного меньший PageRank или ссылочную энергию, что бы это ни было, право голоса, чем 53-я ссылка». Я бы вовсе не стал об этом запариваться. Эти дни давно прошли.

Но это правда, что внутренние ссылки обычно имеют наибольшее влияние на уже авторитетные сайты. Если ваш сайт обладает большим авторитетом, вы можете помочь многим страницам, находящимся глубоко в его структуре, стать отсканированными, отиндексированными и лучше ранжироваться, ссылаясь на них. Мы видели это довольно четко на примере некоторых очень крупных сайтов в последнее время, когда они прошли такую переработку и получили замечательные результаты.

Внутренняя и внешняя перелинковка сайта

Значит, манипулятивные ссылки, по которым, скажем, я прошел и просто написал небольшую программу-бот, который просканировал весь мой сайт, нашел каждый экземпляр слов «LG», «производитель», «производитель телефонов» и сделал ссылки на мою страницу LG. Это выглядит немного манипулятивно. Есть, наверное, некоторые места, где это имеет большой смысл, но не каждый раз, когда слово упоминается. Ввы, наверное, видели некоторые веб-сайты с чем-то подобным, хотя в последние три-четыре года их стало меньше, чем за пять лет до этого, когда эта тактика был очень распространенной и Google не наказывал за неё.

Мы действительно видели примеры, когда люди удаляли всё это и делали гораздо более ненавязчиво. Они ссылались только на первый экземпляр этого слова на странице, и исключительно на страницы категорий или блогов, не глубоко проиндексированные страницы или нумерованные версии. После этого они заметили, как их рейтинги поднимаются. Мне это нравится. Они увидели, что их рейтинги поднялись почти сразу.

Так что насчет манипуляции внутренними ссылками, особенно теми, которые напиханы в колонтитулы или набиты в каждое слово — Google склонен воспринимать жто как нечестный приём, и это на самом деле так. Вы не делаете это для пользы посетителей. Вы надеетесь, что это поможет вам поднять рейтинг, а на самом деле это может оказать противоположный эффект.

Общее правило: Если вы не можете найти способ как-то оправдать то, что вы делаете для SEO, с точки зрения выгоды посетителя, возможно, вам следует пересмотреть свои действия (с некоторыми исключениями). XML Sitemaps может быть разумным вариантом.

В этом случае зачастую те слова, которые находятся в колонтитулах или структурированных шаблонах областей веб-сайта, как правило, не получают кликов от людей. Иногда может быть полезна боковая панель, иногда верхняя навигация, иногда даже что-нибудь, находящееся внутри контента. Это, как правило, наиболее опасные места, но они не единственные могут получить штрафные санкции. На самом деле их использование даже не всегда плохо.

Мы уже видели такие примеры на очень крупных сайтах, где есть очень хорошие колонтитулы со ссылками на всё, чем сайт или компания владеет и управляет. Мы видели использование этого способа для получения большей индексации. На самом деле это хорошо, потому что ссылки отлично сделаны и ведут на хорошие места. Это явно высококачественная оптимизация, а не набивка якорного текста. Якорный текст во внутренних ссылках — это большая зона риска.

Так что это очень тонкая грань, тонкая извилистая линия. Я не могу дать вам четкий совет в духе «никогда не делайте этого» или «всегда делайте это». Это — продуманный процесс. Это верно как для внутренних ссылок, так и для внешних (правда, немного меньше).

Если у вас есть замечательный совет, которым вы хотели бы поделиться или какой-либо опыт, а может быть, вы хотите, чтобы мы оценили некоторые из ваших методов внутренней или внешней перелинковки, не стесняйтесь оставлять комментарии.