Контент веб-сайта: что делать со слоном в комнате

Контент веб-сайта: что делать со слоном в комнате

Если вы только что потратили тысячи долларов на создание пользовательского веб-сайта или вы используете стоковую тему WordPress, вы, в конечном счете, столкнётесь со слоном в комнате. Ваш слон, друг мой, — это контент веб-сайта.

Одна вещь (он же монументальная задача), мешающая вам запустить ваш новый красивый веб-сайт. Для многих наших клиентов контент становится самым слабым местом проекта, блокирующим дальнейший путь и в конечном итоге останавливающим всю работу.
Для тех из вас, кто думает, что я чересчур драматизирую: позвольте мне дать вам представление о нескольких активных (если их можно так назвать) проектах, которые застряли на стадии создания контента:
Сайт колл-центра — проект задержан на 2 месяца
Сайт юридической фирмы # 1 — проект задержан на 4 месяца
Сайт компании, выпускающей программное обеспечение — проект задержан на 6 месяцев
Сайт юридической фирмы # 2 — проект задержан на 9 месяцев
Сайт автомобильного поставщика — проект задержан на 13 месяцев
Когда-то все эти клиенты спешили и торопили нас с дизайном, чтобы они могли побыстрее запустить сайты. И все-таки несмотря на это чувство срочности все они застопорились, когда дело дошло до производства контента. Каждый веб-сайт в настоящее время находится на нашем сервере разработки в ожидании чуда, как маленький ребенок на Рождество. К сожалению, Санта не приходит, чтобы рождественским утром одарить вас контентом. Вы, владелец сайта, должны написать этот контент самостоятельно.

Контент веб-сайта: что делать со слоном в комнате

Почему контент веб-сайта так чертовски трудно создавать?
Есть куча причин для задержки проекта, но за все эти годы я заметила, что контент — самая главная из них и это во многом может быть вызвано несколькими простыми причинами:
Временные ограничения — хороший контент отнимает много времени на то, чтобы его планировать, писать и редактировать. Во всех компаниях, упомянутых выше, есть сотрудники с реальными «рабочими местами». Веб-сайт проекта для них вторичен, а реальные рабочие места (приносящие ощутимый доход) должны быть на первом месте. Именно поэтому я даю клиентам некоторое послабление и свожу свое обычное занудство к минимуму. После того, как они превосходят допустимый предел для опоздания, я становлюсь «работающей женой» и начинаю часто их пилить. Так же, как и ваши настоящие жены, я делаю это для вашего же блага.
Нереальные ожидания — Много раз у людей встречаются нереалистичные ожидания. Они думают, что создание контента для всего веб-сайта может занять несколько часов, когда на самом деле оно занимает несколько недель. Это неверное предположение вызывает разочарование, а разочарование ведет к проволочкам.
Отсутствие плана — Работать на своем компьютере без плана бесполезно. Контент веб-сайта не материализуется просто так. Вы должны иметь что-то вроде схемы. Важно планировать то, что вы хотите написать, почему вы должны это написать и для кого вы это пишете. После того, как вы отвечаете на все эти вопросы, содержание начинает формироваться, и это просто помогает очистить ваши мысли.
Несовместимость с назначением — В случае с моим вышеупомянутым автомобильным поставщика выше, они дали задание написать контент сотруднику, который почти никак не разбирался в теме. Так как его знания были весьма ограничены, он фактически не двигался с места. Наконец, этот работник поднял белый флаг капитуляции и открыто заявил, что он не смог хорошо сформулировать текст, потому что у него были очень ограниченные познания в этой области. Компания переназначила это задание и новый автор всё написал.
Неспособность писать — Некоторые люди создают обрывочный текст не имеющий никакого смысла. Они соединяют предложения из старых брошюр, противоречащих друг другу, или записывают случайные мысли в своей голове, не сочетающиеся друг с другом, и пытаются образовать цельную веб-страницу. Не всем дано хорошо писать, и беспорядочные мысли — первый признак того, что писатель из вас никудышный.
Фактор «доктора наук» — Когда-то давно я рассказывала о докторе астрофизики, который написал контент, понятный только для таких же докторов. Упростить его контент — вот что требовалось в первую очередь для превращения веб-сайта компании в инструмент генерации клиентов. Всякий раз, когда он писал контент, я заставляла его писать «глупее», чтобы можно было понять хоть что-то. Это заставило его переформулировать свои мысли так, чтобы было понятно среднему человеку. Я не хочу оскорблять посетителей вашего сайта, просто нужно убедиться, что контент будет доступен любому.

Контент веб-сайта: что делать со слоном в комнате

 

Как Вы поступите со слоном?
Написать качественный контент веб-сайта сложно, но возможно. С помощью планирования, концентрации и надлежащего распределения ресурсов вы можете создать отличный контент, который соблазнит читателей и привлечет посетителей сайта.
Начните с плана — Перед тем, как сделать что-нибудь, распланируйте существующий контент с помощью карты сайта. Решите, что устарело и нужно удалить, а затем решите, чего не хватает. Если вы не знаете, чего не хватает, поставьте себя на место вашего потенциального покупателя или клиента. Спросите себя, что им нужно знать для полного представления о том, кто вы, что и для кого вы делаете. Достаньте ваши презентации о продажах и используйте списки в PowerPoint, чтобы рассказать о том, что вы обычно обсуждаете на вступительном заседании по продажам. Подумайте о вопросах, которые могут задать люди, когда они звонят в вашу фирму в первый раз. И самое главное, убедитесь, что Ваш файл карты сайта соответствует вашим целевым ключевым словам и фразам. Я призываю всех клиентов использовать ключевое слово «открытие» (для SEO), чтобы направлять их процесс создания карты контента.
Назначить задачу нужному человеку — Поймите, что не каждый может писать. Люди могут быть замечательными торговыми представителями, инженерами или программными кодерами, но при этом ужасно писать веб-контент. Если они пишут его ужасно, они ещё и боятся это делать. Не следует поручать этим типам людей писать контент. Вместо того, чтобы заставлять их исполнять роль, в которой они не могут добиться успеха, возьмите у них интервью и поручите написание тем, кто действительно умеет. Или кому-нибудь еще из фирмы, кто имеет природный талант к письму. При необходимости договоритесь с третьей стороной, чтобы она написала контент на основе схем, которые вы предоставите.
Используйте язык, понятный клиенту — это естественно хотеть использовать свою терминологию, а не терминологию вашего посетителя. Компании, занимающиеся торговлей в сфере B2B, обычно пишут контент с названиями продуктов и внутренней терминологией. Они не хотят думать о том, как реальные люди называют эти же товары или услуги. Вы можете назвать свой продукт «Гизмология XYZ», но ваш потенциальный клиент назовет его «программное обеспечение по расчету заработной платы». Если у вас нет исключительного оффлайнового брендинга, люди не станут искать Гизмологию XYZ. Они ищут программы по расчету заработной платы. Убедитесь, что в вашем контенте используется термин «программное обеспечение по расчету зарплаты», чтобы люди смогли найти вас через поисковые системы и понять, что вы производите и делаете.
Написать читаемый контент — Вернемся к моей теме о докторах наук, и запомните её, потому что это реальная история из жизни. Джо, наш доктор наук, был президентом компании. Он был чертовски умным, очень забавным, и превосходно знал продуктовое предложение. К сожалению, никто, кроме Джо никогда не мог понять, что он написал. Он использовал неестественные термины и его концепции были на гораздо выше уровнем, чем то, что необходимо для веб-сайта. Как только мы переписали содержание Джо, наш веб-сайт засиял. Проценты отказов упали, на сайт пошли потенциальные клиенты и покупатели. Контент Джо был концептуально качественным, но его просто невозможно было читать. Преобразование его мыслей в удобную для чтения и понятную информацию — это было все, что нужно для превращения «денежной ямы» в поток доходов.
Используйте примеры — Вы, наверно, заметили, что в этом посте я использовала примеры, включающие в себя реальные истории клиентов и примеры с моей предыдущей работы. Я делаю это потому, что они помогают иллюстрировать мысли, которые я пытаюсь донести, и делают концепцию более значимой. Это позволяет моим читателям найти более сильный отклик на этот блог и, возможно, соотнести мои рассуждения со своим собственным жизненным опытом.

Контент веб-сайта: что делать со слоном в комнате

Контент имеет решающее значение
Эффективный контент является одним из наиболее важных аспектов проекта веб-разработки. Большинству читателей не хватает времени (или интереса к этому вопросу), чтобы разбираться в интернет-текстах, поэтому вы должны сделать этот процесс как можно проще для них. Убедитесь, что посетители сайта могут добраться до нужной информации — это имеет важное значение. Удостоверьтесь, что посетители сайта смогут понять, кто, что и почему имеет решающее значение.
Если вам трудно писать контент, не позволяйте ему сорвать ваш проект. Ищите помощь. Это может быть ваша тетя, сосед или опытный редактор. Загрузите кого-нибудь так, чтобы ваши первоначальные инвестиции не лежали на чьем-то сервере разработки в течение многих месяцев. Как ваш веб-дизайнер или SEO-консультант мы можем оптимизировать и разместить ваш контент, но в конечном счете, именно вы должны его производить. Мы помогаем с дизайн-проектом сайта, но только вы по-настоящему контролируете его судьбу.
Разберитесь со слоном в комнате и превратите вашу прокрастинацию в приток потенциальных клиентов и доходов через Интернет.

Контент веб-сайта: что делать со слоном в комнате