«Длиннохвостое» SEO: Когда и как нацеливаться на низкочастотные ключевые слова

Длинный хвост поиска может быть загадочным местом для изучения. Ему часто не хватает данных, на которые мы обычно полагаемся. Но ключевые фразы, которые вы можете обнаружить там, стоят на вес золота и часто привлекают весьма ценный трафик на ваш сайт. В этой статье мы углубимся в ключевые стратегии, которые вы можете использовать, чтобы заставить длинный хвост ключевых слов работать в вашу пользу, от узкого нишевого SEO до более широкой стратегии контента, способной привлечь много «длиннохвостых» запросов в ваши сети.

Длиннохвостое SEO
Теперь, для тех,кто не знает — в мире поисковых систем обычно существует кривая спроса. Множество людей ищут очень популярные ключевые слова в мире НБА, например, «финал НБА.» Есть меньшее количество людей, которые ищут «баскетбольные обручи», но оно все еще довольно существенное — вероятно, сотни и даже тысячи в месяц. И есть, наверно, лишь несколько десятков запросов в месяц на что-то вроде «Майами Хит цены на билеты.»

Длиннохвостое SEO
В итоге мы получаем очень длинный хвост, где есть один, два, и может быть три запроса в месяц, а может, даже и вовсе нет. Наверно, есть всего лишь несколько запросов в год по теме «ретро Super Sonics настраиваемый Джерси Сиэтл.»
Довольно трудно провести исследование ключевых слов в любом месте этого длинного хвоста. Эта область — почти загадка для нас, потому что поисковые системы сами не получают там достаточно информации, чтобы показать ее в AdWords или исследованиях Bing. Даже подсказки или связанные запросы часто не отражают такого рода терминов и фраз. Они просто не получают достаточного объема. Но для многих предприятий, в том числе, возможно, и вашего, эти ключевые слова представляют весьма большую ценность.

2 способа думать о таргетинге «длиннохвостых» ключевых слов
# 1: Я думаю, что существует небольшой набор гипер-целевых, специфических ключевых слов и фраз, имеющих очень важное значение для моего бизнеса. Я знаю, что их не ищут очень много — может быть, только пару раз в месяц, а может быть, даже меньше. Но когда их ищут, я могу приводить поисковый трафик на свой сайт. Это очень ценно для меня, поэтому стоит нацелиться на несколько из них. Несколько — может быть, полдюжины, а может, две-три сотни. Помните, что если нам нужно создать 50 целевых страниц для терминов, имеющих только один или два запроса в месяц, мы все еще могли бы получать сто или двести запросов каждый год, приводящих людей на наш сайт и супер-ценных для бизнеса. Таким образом, в общем и в целом, когда мы нацеливаемся на такие гипер-специфические запросы, они должны …
Иметь вероятность конверсии. Это означает, что мы знаем, что собираемся преобразовать этих «искателей» в покупателей, если мы можем их получить, или заставить их делать то, что нам нужно.
Должна быть очень низкая конкуренция, потому что не так много людей знают об этих ключевых словах. На них ориентировано очень немного сайтов. И ни один инструмент исследования ключевых слов не показывает нам данные по ним.
Должно быть относительно небольшое количество терминов, на которые мы будем ориентироваться. Как я уже сказал — может быть, несколько десятков, а может быть, пара сотен. Но, как правило, не более того.
Мы попытаемся создать специально оптимизированные страницы, чтобы превратить искателей в клиентов или послужить им любым способом, который нам нужен.
# 2: Второй способ — иметь крупномасштабный подход, при котором мы меньше нацеливаемся на содержание, но охватываем очень широкий круг ключевых слов. Это то, как поступают многие сайты с пользовательским контентом, большие блоги и крупные контент-сайты. Может быть, они осуществляют некоторый специфический таргетинг ключевых слов, но они также пытаются достичь этой широкой группы длиннохвостых ключевиков, которые могут быть в их нише. Наверно, именно поэтому …

Производятся тонны контента.
В целом этот способ менее сосредоточен на конверсии, поскольку мы не знаем намерения всех этих искателей, особенно по ключевым фразам с длинными хвостами.
Здесь мы будем нацеливаться на большое количество терминов.
Не существует никаких специфических целей по ключевым словам. Поэтому, в общем, мы обращаем больше внимания на сам контент и меньше — на специфику таргетинга ключевых слов.

Длиннохвостое SEO

Нишевой + специфический длинный хвост SEO
Теперь давайте начнем с ниши и специфики. Я буду рассуждать об этом так, как будто бы я хотел создать эти страницы — посвященные ретро-джерси Super Sonics — с моими
Стандартными лучшими практиками постраничного SEO.
Я собираюсь сделать «умную» внутреннюю перелинковку.
На самом деле мне не нужно очень много внешних ссылок. Одной или двух, возможно, хватит. На самом деле зачастую, когда дело доходит до длинных хвостов, вы можете ранжироваться вообще без внешних ссылок, только с внутренними.
Инвестиции в качество контента по-прежнему имеют важное значение. Мне нужно убедиться, что страница индексируется Google, и она сделает большую работу по конверсии посетителей. Так что она должна служить целям тех, кто ищет. Она не должна выглядеть как автоматизированный контент, у неё не может быть низкого качества, и она, конечно, не должна отталкивать посетителей. Ведь тогда я потрачу впустую все инвестиции, которые я направил на то,чтобы привлечь этого пользователя на свою страницу. Тем более, что если их так мало, я лучше удостоверюсь, что эта страница как следует выполняет свои функции.
А) Оплата за клик (PPC) — это отличный способ. Вы можете сделать широкую кампанию PPC в AdWords или Bing, а затем открыть её гипер-специфические возможности. Так что, если я покупаю такие ключевые слова, как «настраиваемые джерси», я могу видеть, что большинство из них относятся к командам и видам спорта, о которых я слышал, но некоторые, попадающиеся мне, имеют очень, очень длинный хвост. Вот настоящая причина, почему вы можете сделать широкую PPC-кампанию — в целях поиска, даже если в вашей кампании AdWords не окупается ROI. Вы смотрите и говорите «Да, эта широкая кампания не окупается, но каждую неделю мы открываем новые ключевые слова для нашего длинного хвоста, что делает её полезной.» На это можно обратить внимание.
Б) Вы можете использовать некоторые инструменты для исследования ключевых слов — не только сам AdWords, так как он обычно показывает вам более коммерческие термины, а также те, которые на самом деле имеют поисковый объём. На самом деле вам нужно найти инструменты исследования ключевых слов, способные показать вам ключевые слова с нулевой поисковой частотностью. Таким образом, вы могли бы использовать что-то вроде Moz’s Keyword Explorer, KeywordTool.io или Ubersuggest. Также вы можете использовать некоторые инструменты исследования ключевых слов от других поставщиков, такие, как Searchmetrics или что-нибудь ещё. Но вам нужно найти именно те ключевые слова с частотностью от 0 до 10, потому которые имеют очень, очень мало объема, но потенциально их объем может быть очень высок для вашего конкретного веб-сайта или бизнеса.
В) Имейте в виду, что оценка сложности ключевых слов на самом деле может не быть настолько полезной в таких случаях. Эта оценка — что верно для Moz и всех прочих инструментов, которые ее осуществляют — они, как правило, смотрят на результат поиска, а затем говорят: «Сколько там ссылок или насколько высока авторитетность домена, которая указывает на эти 10 страниц? » Проблема заключается в том, что существует очень мало людей, делающих специфический таргетинг по таким ключевым словам. Вы могли бы иметь мощные страницы, на самом деле вообще не оптимизированные для этих слов, которые на самом деле не актуальны. Поэтому ранжирование этих страниц может быть намного проще, чем это выглядит с точки зрения оценки сложности ключевых слов. Так что мой совет — смотрите на таргетинг ключевых слов, чтобы увидеть эту возможность. Если вы видите, что ни одна из 10 страниц на самом деле не включает в себя всех ключевых слов, или только одна из них на самом деле служит поисковым целям по этим длиннохвостым ключевикам, у вас, вероятно, появилась замечательная возможность провести SEO-оптимизацию с длинным хвостом.

Масштабный, нецелевой длинный хвост SEO

Длиннохвостое SEO
Это очень, очень другой подход. Это будет другой веб-сайт и другая схема действий. Мы не ориентируемся на конкретные термины и фразы, которые мы определили. Вместо этого мы говорим: «Знаете, что? Мы хотим иметь большую контент-стратегию, чтобы владеть всеми видами длиннохвостых запросов в определенной нише.» Это может быть образовательный контент. Это может быть контент для обсуждения. Это может быть описание продукции или поддержка пользовательского контента — ну, что-то вроде того.
Я хочу быть склонным к уникальности самого контента и его ценности для реальных людей. А это значит, что мне нужно содержание, полезное для настоящих пользователей, делающих запросы. Он не может быть полностью сгенерирован автоматически.
Я меньше беспокоюсь о конкретном таргетинге на ключевые слова. Я знаю, что не знаю, какие термины и фразы я собираюсь искать. Поэтому вместо этого я склоняюсь к другим вещам — таким, как полезность, степень уникальности контента, его качество, ценность, которой он обладает, параметры, которые я могу посмотреть в своей analytics и все остальные вещи такого рода.
Будьте здесь осторожнее. Всегда, когда вы создаете широкомасштабный контент или включаете создание контента на платформе, вы должны держать страницы с низкой ценностью и низкой уникальностью контента подальше от индекса Google. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, можно ограничить систему, чтобы она позволяла публиковать страницы только с определенным количеством контента. Или смотрите на количество создаваемого контента или соответствующий параметр в вашей analytics, и блокируйте — через robots.txt или через мета-тег роботов — любую из страниц, выглядящую, как будто контент там малоценный и низкоуникальный.
A) Этот подход требует много гибкости, и поэтому вам нужно что-то вроде:
Дискуссионного форума
Контента в форме вопросов и ответов
Пользовательских продуктов, услуг или бизнес-списков. Поумайте о чем-то вроде Etsy, GitHub, Moz Q & A, или дискуссионных форумов, таких, как Reddit. Все они поддерживают пользовательского контента.
Вы также можете выбрать не-UGC, если он создан редакционно. Что-то вроде часто обновляемого блога или новостного контента, особенно если у вас есть достаточно персонала, который может создавать этот контент на регулярной основе. Это также может работать. Это обычно не так гибко, но вам придется меньше беспокоиться об уникальности качественного контента.
Б) Не нужно полностью автоматизировать эту систему. Возможно, самое худшее, что вы можете сделать — это взять сайт, который был эффективным, «откачать» из него сотни, тысячи, десятки тысяч страниц и забросить их на ваш сайт. Вот он — низкокачественный, неуникальный контент, за который Google может наказать вас чем-то вроде фильтра Panda, что случалось с большим количеством сайтов, которые мы видели много лет. Поэтому будьте очень осторожным. Вам необходимо некоторый человеческий контроль для того, чтобы ценность и уникальность контента оставались на высоком уровне.
В) Если вы собираетесь создавать крупномасштабный контент, я настоятельно советую вам настроить систему управления контентом или выкладывания пользовательского контента. Это сделает за вас некоторую часть SEO-беготни, например …

Подталкивайте пользователей, чтобы они давали вам более описательный и полезный контент, когда они создают его для вас.
Установите определённый минимальный уровень контента для возможности его размещения.
Используйте программы для спама, чтобы ловить и оценивать материал, прежде чем он пойдет в вашу систему. Если он содержит много ссылок, вредные или спамовые ключевые слова, пните его куда подальше.
Поощряйте и вознаграждайте высококачественные вклады. Если вы видите пользователей или контент, которые постоянно имеют хорошие показатели в вашей метрике, выясните, кто эти пользователи, и вознаградите их. Продвигайте их контент. Делайте его более видимым. Вам нужно сделать систему, которая вознаграждает лучших и не пускает худших. Хорошая система управления пользовательским контентом может сделать это за вас, если вы построите её правильно.