8 старых SEO-практик, которые больше не эффективны

Чувствуете ли Вы вину за то, что живете в прошлом? Использование методов, которые когда-то были действенными, и правда может быть заманчивым, но оно также может оказаться опасным для вашей стратегии поиска. В этой статье мы изложим восемь старых практик школы SEO, которые вы должны забросить, сменив на более эффективные и современные альтернативы.
Давайте начнем с первого — ключевых слов перед кликами.

8 старых SEO-практик, которые больше не эффективны
Идея заключается в том, что мы проделали кучу исследований ключевых слов, и теперь, делая таргетинг на ключевики, мы можем видеть, что может быть важно настроить таргетинг на несколько ключевых слов на той же странице. Так, «курительная трубка», «курение табака», «очень опасно для вашего здоровья» я бы не стал рекомендовать, но я думаю, что это бы выглядело забавным атавизмом. Я действительно получаю удовольствие от таких вещей, даже если никогда не использую их.

Так, такие ключевики, как трубки, курительные трубки, курительная трубка, деревянные трубки, вряд ли заставят кого-нибудь кликнуть. Вы можете подумать «Но ведь это хорошо для SEO. Хорошо, когда все мои ключевые слова содержатся в титульном элементе. Я знаю, что это важная часть SEO.» Уже нет. Это на самом деле это больше не важно. Давайте сформулируем это таким образом. Это важная часть SEO, которая предназначена привлекать клики. Пользователь ищет, смотрит на страницу, и что он подумает, когда увидит трубки, табак, курительные трубки, деревянные трубки? У них возникают мысли — спам, отрывочность, я не хочу на это нажимать — и мы знаем, как и оптимизаторы, что Google использует сигналы кликов, чтобы помочь документам и сайтам ранжироваться в течение долгого времени.

Так что, если вы подумываете сделать такой заголовок, вы рискуете упасть в рейтинге по сравнению с таким названием, как «Искусство трубок: Изучение деревянных трубок в каждом ценовом диапазоне». Теперь вы не просто думаете: «Да, у меня есть там несколько ключевых слов. У меня есть слова «деревянные» и «трубки». У меня есть «искусство трубок», которое, может быть, является моей торговой маркой». Но я больше волнуюсь о привлечении кликов, поэтому я пишу «для каждого ценового диапазона.» Я использую слово «потрясающий», чтобы привлечь людей. Я говорю: «Наша коллекция не самая большая, но лучше всего отобранная вручную. У нас Вы найдете уникальные трубки, не доступные больше нигде и всегда бесплатную, быструю доставку.»

По сути, я пытаюсь создать такое же сообщение, как для объявления в AdWords, меньше сосредоточенное на имеющихся исходных ключевиках и больше — на привлечении кликов. Это гораздо более эффективный подход, который мы видели в течение последних нескольких лет. Вероятно, это были хорошие шесть или семь лет, ведь этот подход значительно превосходит другие.

Второй — интенсивное использование якорного текста во внутренних ссылок.

8 старых SEO-практик, которые больше не эффективны
Раньше эта практика могла оказать положительное влияние на рейтинги. Но в последние несколько лет Google перестал придавать ей значение и даже стал наказывать людей за её неуместное и неумеренное применение, спам и манипуляции с ней.
В этом случае я бы предложил следующее. Если внутренняя ссылка находится в навигации, сноске, боковой панели или внутри контента, она уместна, хорошо написана, хорошо выглядит и очень практична, вы в безопасности. Однако, если она неудобна, выглядит отрывочно или смешно, если вы делаете маленький шрифт, чтобы её скрыть, потому что она действительно предназначена только для поисковых систем, а не для реальных пользователей, вы находитесь в зоне риска. Вы можете рассчитывать на то, что Google понизит вас в рейтинге, накажет, или каким-либо другим образом причинит вам вред.

3. Страницы для каждого варианта ключевого слова.

8 старых SEO-практик, которые больше не эффективны
Это SEO-тактика, которую многие люди до сих пор используют сегодня и которая была эффективной очень долгое время. Таким образом, идея заключалась в следующем — если у меня есть какие-либо вариации ключевого слова, я делаю на них по одной целевой странице, и поскольку таргетинг на ключевые слова является очень точным искусством и технической наукой, я хочу иметь максимальную емкость таргетинга для каждого ключевого слова по отдельности, даже если оно лишь немного отличается от другого. Этот способ все еще работал четыре или пять лет назад, а в некоторых случаях люди жертвовали удобством использования, потому что они видели, что это действовало.

В настоящее время Google очень поумнел благодаря таким обновлениям, как Hummingbird и RankBrain, поэтому они стали уделять гораздо больше внимания намерениям и соответствию тем. Таким образом, теперь мы не хотим делать что-то вроде четыре разных страниц на такие ключевики, как уникальные трубки с резьбой ручной работы, ручной резьба трубок, ручная резьба, курительные трубки и табачные трубки с ручной резьбой. Кстати, всё это — реальные запросы, которые вы найдете в Google Suggest или AdWords. Но вместо того, чтобы брать их все и заводить отдельную страницу для каждого, я лучше сделаю одну страницу с таргетингом на все из них. Я могу попробовать разумно распределить эти ключевые слова в содержании, заголовке, или, может быть, в названии, мета-описаниях и т.д. Я уверен, что смогу найти хорошую комбинацию. Но цель для каждого из этих запросов одинакова, поэтому я нацелюсь только на одну страницу.

4. Каталоги, платные ссылки и т.д.

8 старых SEO-практик, которые больше не эффективны

Каждый из этих примеров построения ссылок и методов их приобретения, которые я собираюсь упомянуть, уже наказан либо непосредственно Google, либо одним из его обновлений. Мы уже видели сайты, которым больно «влетело» за это. Это опасная вещь, и на данный момент лучше держаться от всего этого подальше.
По крайней мере точно от справочников, общих каталогов и каталогов для SEO. Ссылки на статьи, особенно на тех сайтах, куда вы можете запихнуть статью и где нет никаких редакционных обзоров. Пользовательский контент, в зависимости от редакционных практик, может быть немного другим. Насчет пресс-релизов — вы, наверно, видели, как Google наказывал некоторые пресс-релизовые сайты. Ну, он не то чтобы их наказывал. Google говорил: «Знаете, что? Ваши ссылки больше не учитываются. Теперь мы не будем относиться к ним так же, как раньше».

Ссылки в комментариях (по понятным причинам) и страницы взаимных ссылок были наказаны много лет назад, так жекак и сети частных ссылок. Когда вы видите частные сети, или просто сети ссылок, вы должны бежать как можно дальше. Сети частных блогов. Платные сети ссылок. Fiverr или форумы покупки ссылок.

Как Вы видите, реклама на всех SEO-форумах часто более агрессивна и отрывочна. Например, «Эй, у нас есть такой удивительный пакет за $ 99, и я покажу вам всех людей, чьи рейтинги он увеличил, и которые пришли из шестерки PageRank». Это несмотря на то, что Page Rank уже фактически не существует. Или, что еще хуже, они используют Moz. Они говорят о «более 60 доменных имён веб-сайтов.» Вы знаете, что Moz не совершенен. Авторитет доменов не является идеальным отражением ценности, которыую вы собираетесь получить от этих вещей. По отношению к любому, кто продает вам ссылки на форуме, вы должны быть настроены супер-скептически. Это напоминает ситуацию, когда кто-то идет к вашему дому и говорит: «Эй, вот моя Ferrari здесь, во дворе. Вы хотите её купить?»

Говорите «нет» покупкам социальных ссылок и всяким подобным вещам.

5. Многочисленные микросайты, отдельные домены или отдельные домены с одинаковой аудиторией или целевой темой.

8 старых SEO-практик, которые больше не эффективны
Это опять-таки раньше было очень распространенной SEO-практикой, когда люди говорили: «Эй, я собираюсь разделить это на части, потому что я могу получить микро-таргетинг со своими отдельными веб-сайтами». Эти домены часто были богаты на ключевые слова. Например, или у меня есть сайты woodenpipes.com, handmadepipes.net, pipesofmexico.co, или просто просто artofpiping.com (не обязательно «piping»), который включает в себя контент из них всех. Преимущество здесь в том, что он получит доменный авторитет намного быстрее, лучше и красивее, чем любой из них.

Когда-то не существовало никакой предвзятости в отношении точного совпадения доменных имен. Мы были рады ссылаться на них, и можно было добиться столь же большого успеха, брендируя каждое из них, зарабатывая на них ссылки и делая маркетинговый контент для каждого из них, как для своего основного сайта. Но вы делили свои усилия на все более мелкие части. Угадайте, что произойдет? Они и будут ранжироваться по частям, также как и весь контент, что означает, что контент на handmadepipes.net не получит преимуществ от ссылок и контента на woodenpipes.com, что очень плохо. Лучше сконцентрировать свои усилия на одном домене, если это возможно. Это одна из причин, почему мы также не рекомендуем поддомены и микросайты, ведь направить все усилия на один сайт — лучший вариант, чтобы получить больше всего рейтинга для того контента, который вы создаете.

6. Полное и частичное соответствие доменных имен ключевым словам

8 старых SEO-практик, которые больше не эффективны

Это имеет значение, когда я потребитель и смотрю на доменные имена, такие, как woodenpipes.com, handmadepipes.net, uniquepipes.shop, hand-carved-pipes.co. Проблема заключается в том, что в течение последних 15-20 лет эти типы доменных имен, не выглядящие как настоящие бренды, не запечатленные в нашей памяти и не вызывающие у нас положительных ассоциаций, оттолкнут посетителей от вас к вашим конкурентам, выглядящим более надежными, более компетентными и более «фирменными». Только по этой причине вы должны избегать этого.

Также мы увидели, что эти типы доменов гораздо хуже зарабатывают со всеми своими ссылками, контент-маркетингом и возможностью выкладывать гостевой контент. Люди не доверяют им. То же самое относится и к связям с общественностью и получение упоминаний в прессе. Пресса не доверяет сайтам, подобным этим.

По этим причинам это просто является барьером. Даже если вы подумали: «Эй, есть еще выгодные для них ключевые слова», которых там немного, потому что якорный текст, который идет с ними и указывающий на сайт, всегда включает в себя слова и фразы, которые вы «преследуете». Таким образом, в этом есть немного пользы, но в то же время полно препятствий, стоящих перед вами, когда у вас есть такой домен.

7. Использование CPC или конкуренции по AdWords для определения трудностей ранжирования в органических или неоплачиваемых результатах

8 старых SEO-практик, которые больше не эффективны

Многие люди, делающие исследования ключевых слов, по какой-то причине до сих пор эта идея, что использование цены за клик или AdWords в качестве оценки конкуренции может помочь определить трудности ранжирования в органических, неоплачиваемых результатов. Это совершенно неправильно.

Так что, как видите, у меня есть «трубки с ручной резьбой» и «уникальные деревянные трубки», и AdWords CPC у них соответственно $ 3,80 и $ 5,50, а конкуренция в AdWords — средняя. Это необязательно коррелирует с тем, как сложно им будет ранжироваться в органических результатах. Я мог бы, например, обнаружить, что «уникальные деревянные трубки» на самом деле ранжируются легче или труднее, чем «трубки с ручной резьбой» в органических результатах SEO. Это действительно зависит от того, кто участвует в соревновании, какие типы ссылок и социальные упоминания у них есть, насколько надежен их контент, насколько сильно они захватывают внимание посетителей и хорошо ли их обслуживают? Такого рода вещи действительно трудно рассчитать.

Мне нравится оценка сложности ключевых слов, которую использует Moz. Некоторые другие инструменты имеют свои собственные версии. Доктор Пит, я думаю, проделал замечательную работу, разработав оценку сложности ключевых слов, которая сравнительно всеобъемлюща и хорошо продумана, использует много метрик о домене и оценивает авторитетность страниц. Это компенсирует многое другое, позволяя нам посмотреть на набор результатов поиска и сказать: «Как, наверное, трудно это будет,» и будет ли это легче или труднее, чем использование других ключевых слов.

8. Нецеленаправленные, нестратегические «приманки для ссылок»

8 старых SEO-практик, которые больше не эффективны
И, наконец, последний пункт. Некоторые люди по-прежнему занимаются этим — как я думаю, потому, что контент-стратегии, контент-маркетинг и контент в целом стали очень горячей темой и предметом инвестиций. Многие оптимизаторы до сих пор вкладывают деньги в то, что я называю «нестратегическими и несфокусированными приманками для ссылок». Идея заключалась в том, если я могу привлечь ссылки на мой сайт, на самом деле не имеет значения, удовлетворяет ли людей контент на моем сайте и хорошо ли он сочетается с его тематикой. Таким образом, вы видите много подобной практики на сайтах. Это выглядит примерно так: «Вот семь актеров, на которых один раз было слишком мало одежды.» Это крайний пример, но вы поймете, что я имею в виду, если вы когда-нибудь поищете контент в нижних объявлениях. Такое ощущение, что во многом все из них примерно такие же.

Наоборот, пытайтесь привлекать ссылки по теме или высококачественный контент, способный привлечь ссылки и внимание, а также попробуйте создать брендинг с позитивными ассоциациями, например «Популярность трубок, сигарет, электронных сигарет и сигар в США с 1950 года до сегодняшнего дня». У нас есть данные за долгое время, и мы изучили их. Наш контент, скорее всего, привлечёт много ссылок и внимание прессы. Люди посмотрят его. Они скажут: «О, когда электронные сигареты начали становиться популярными? Действительно ли трубки вышли из моды? Такое ощущение, что никто больше их не использует. Я не вижу их в общественных местах. Когда это произошло? Почему это произошло? Могу ли я посмотреть этот набор данных? » Это принципиально интересно, и журналистика данных, очевидно, сейчас очень в моде.

Так что с этими восемью пунктами, надеюсь, вы будете иметь возможность отойти от некоторых старых методов школы SEO, которые уже не работают настолько хорошо, к новым способам мышления, которые поднимут ваши SEO-результаты на новый уровень.

8 старых SEO-практик, которые больше не эффективны